打开客服菜单

乐发lv官方网站

contact us

乐发lv官方

乐发lv下载app - app线上平台
编辑 :

乐发lv

时间 : 2021-09-24 浏览量 : 468

乐发lv下载app

  9月25日,招商银行绿色金融品牌发布会在招商银行总行大厦圆满举办。会上招商银行成功发布绿色金融产品服务方案和《“双碳”背景下可持续金融报告》,并全面展示了在绿色运营上的探索与实践。

乐发lv下载app

  当前,招行正沿着绿色发展路径,不断深化行业认知、创新绿色金融产品、探索绿色运营,通过自身高质量发展、陪伴企业绿色发展,帮助企业燃动绿色引擎,实现绿色价值创造,助力我国实现碳达峰碳中和重大战略目标。

乐发lv下载app

  在该发布会上,招行还发布了绿色金融品牌,新能源发电、新能源汽车、节能环保、钢铁等领域龙头企业高管和专家与招行高管共同见证。

  调查研究先行,发布绿色金融研究成果

  自2020年9月我国明确提出“双碳”目标以来,中央已构建完成“1+N”政策体系,“双碳”战略正如火如荼开展中。从供给端到用能端,节能、提效、降碳的绿色发展惠及行业发展和居民生活。在发布会上,招行研究院发布重要绿色金融研究成果。

  《“双碳”背景下的可持续金融报告》提出“双碳”行动将会按“双新”的趋势有序推进,即“新能源”与“新电

  气化革命”。同时伴随着新型节能技术的持续发展与森林碳汇的不断建设,累计可产生约160万亿元的市场投资需求。报告还对绿色金融发展趋势进行研判,阐述了招行支持绿色产业发展的思路和方向。

  在招行看来,做优做实绿色金融的核心要义就是要深耕绿色客户。一方面,招行的绿色金融客户“广而全”,不仅涵盖了风电、光伏、新能源汽车等“深绿”行业客户,同时包括了火电、钢铁、建材等“转型”行业客户。另一方面,招行凭借行业专业化能力为客户提供“精而准”的差异化服务,通过不断深化行业认知,了解客户需求,致力于为客户提供更高效更到位的服务。

  得益于对绿色发展的战略价值的充分认知,绿色金融在招行经营体系中的定位不断提高。招行成立绿色金融业务发展委员会,作为全行绿色工作的统筹机构,承担了谋划发展方向、制定经营战略、落实发展任务的职责。今年,招行将绿色金融纳入了公司金融“七大特色”方向。在“价值银行”战略目标引领下,加大对绿色金融的政策和资源支持,积极融入到国家绿色发展战略中。

乐发lv下载app

  打造产品矩阵,推进绿色金融特色服务

  “双碳”目标下,能源变革持续深入推进,绿色金融迎来发展加速期。招行紧跟时代变局,打造自身绿色金融发展优势。截至2023年6月末,招行人行口径绿色贷款余额3879亿,碳减排贷款累计发放321亿。招行充分发挥服务优势,通过公私联动、母行与子公司联动为客户提供全方位金融服务。2023年6月末,招行绿色FPA(对公客户融资总量)、绿色零售、绿色投资全口径业务余额8038亿。

  招行在绿色金融领域的突出成绩源于三个方面举措:

乐发lv下载app

  一是积极推动自身绿色能力的提升。招行针对绿色发展的主要领域和产业,制定了差别化的信贷政策,形成了绿色专题政策板块,对于绿色行业加大支持力度;同时,招行将气候风险纳入授信业务的贷前、贷后管理中,建立了环境风险数据库,并且将环境评价因素纳入到客户评级和业务风险成本计量模型中,降低绿色行业和项目贷款成本,支持绿色发展;开展“碳能力”建设工作,启动了投融资碳盘查,并且将碳排放信息纳入客户KYC管理中,持续推进全行碳信息库建设。招行利用碳数据,推广碳挂钩类金融产品,推动转型金融产品服务。

  二是着力打造差异化服务优势。自1987年成立以来,“因您而变”始终是招行的经营理念。在绿色金融领域,招行凭借自身行业专业化能力,从服务绿色能源、绿色交通、绿色建筑,再到支持工业绿色低碳转型,始终关注行业发展趋势,紧抓客户需求变化,提供差异化的服务方案。以新能源汽车为例,招行秉承全产业链经营理念,持续优化升级新能源汽车“供、产、销、消”服务方案。在供应环节,账权池为主机厂供应商定制化提供线上供应链融资新模式,通过“全行服务一家”机制,打破地域竖井,缩短业务流程,提高融资效率;在生产环节,收银台作为汽车销售智能收款方案,实现全渠道收单、智能对账、多方分账等功能;在销售和消费环节,针对主机厂代理销售模式,提供了全天候全线上“单车融资”、三方监管、智能收银等综合服务。

  三是推出特色化产品服务体系,打造了“五横七纵”的产品矩阵。“五横”围绕绿色融资、绿色资产运营、绿色投资、绿色零售和碳金融五大场景,提供一站式金融服务。“七纵”紧跟政策和市场趋势,将场景化产品融合到行业服务中,既包括“源网荷储”、新能源汽车、轨道交通三大“深绿”领域,也包括了人民银行转型金融框架拟覆盖的火电、钢铁、建筑建材和农业四个低碳转型行业。

乐发lv下载app

  招行在产品创新方面推陈出新,已向社会发行低碳信用卡,引导客户绿色消费,发卡量已突破18万张。在负债端,打造特色优势,创新推出绿色存款服务,在满足企业客户存款需求,助力企业实现资金稳健收益的同时,帮助客户将环境保护、社会责任实践和自身发展紧密结合起来,更好满足了实体经济转型带来的巨大绿色低碳投融资需求,提升客户ESG表现。

  探索绿色运营,争当节能减碳行业先锋

  此外,在此次发布会上,招商银行还详述其绿色运营的探索与实践。

乐发lv下载app

  招行介绍,以梳理碳足迹、摸清碳排放“家底”为起点,对标国际通用标准,对全行超过1900家机构过往三年的所有碳排放源进行了全面盘查。同时,该行还从绿色办公、绿色建筑、绿色出行及绿色采购四个维度出发,因地制宜推行各项减排措施,并且在信息披露、建立碳管理体系等领域持续深耕,切实推动自身运营的绿色转型,共筑生态文明之基、同走绿色发展之路。 【编辑:陈文韬】

  中新网济南9月25日电 (孙婷婷)2023世界友城论坛暨友好省州领导人大会25日在山东济南开幕。来自中国、德国、加拿大、南非等30多个国家和地区的驻华使节、国际友城领导人及相关领域专家学者等共聚齐鲁,围绕各国普遍关心的绿色城市建设、能源转型、环境保护等话题,探寻发展机遇,建立交流机制,达成务实成果。

  巴哈马国驻华大使波莱特·贝瑟尔表示,作为拥有700多个岛屿的岛国,该国受到海平面上升和极端自然灾害的严重威胁。“我们仍然致力于绿色发展和低碳生活,通过启动蓝碳信贷计划,将碳减排和适应计划列入议程。”波莱特·贝瑟尔称,该国的一个岛屿还实现了完全由太阳能供电。

2023世界友城论坛暨友好省州领导人大会25日在山东济南开幕。南非西开普省省长艾伦·温迪在会上发言。孙婷婷摄

乐发lv下载app

  南非西开普省省长艾伦·温迪介绍说,作为南非的农业大省,西开普省面临台风、干旱、洪涝等自然灾害问题。“煤炭占到我们能源体系的90%以上,这是造成全球变暖的重要因素。”艾伦·温迪称,在能源转型过程中,该省重视对太阳能、风能等清洁能源的投资。

乐发lv下载app

  在能源转型中,以风力、太阳能、燃气等低排放的能源替代煤炭,是越南岘港市市委常委、市越南祖国阵线主席吴春胜在现场分享的经验。他以地面太阳能发电举例说,岘港市重点利用生产用地和不再具有经济发展价值的土地,发展地面太阳能发电。“我们将高科技农业与拥有屋顶太阳能的农场相结合,可增加同一土地面积的开发价值。”

2023世界友城论坛暨友好省州领导人大会25日在山东济南开幕。中国人民对外友好协会副会长鄢东在会上发言。孙婷婷摄

乐发lv下载app

  中国人民对外友好协会副会长鄢东在致辞中表示,绿色发展不仅是中国式现代化的显著特征,也为地球增添更多“中国绿”,既造福中国,也惠及世界。本次论坛围绕各国关心关注的绿色城市建设、能源转型、环境保护等议题,为各国地方政府提供共商合作、共享经验的平台。

  “当前,世界经济复苏乏力,地缘政治局势紧张,全球气候变化面临紧迫挑战,2030可持续发展议程偏离目标轨道。”中国公共外交协会副会长陈育明表示,面对重重难题,树立人类命运共同体意识,推动建设开放型世界经济是破题之道。“站在新的历史起点上,国际友城工作定能发挥重要作用,让人类命运共同体的伟大实践更生动、更精彩。”

乐发lv下载app

2023世界友城论坛暨友好省州领导人大会25日在山东济南开幕。中共山东省委书记林武在开幕式上致辞。孙婷婷摄

  中共山东省委书记林武在开幕式致辞中表示,山东愿与各友城一道,共同打造产业协作“共同体”,深化科技创新、产业发展等方面合作,加强口岸、通关、港口、物流等合作,推动贸易和投资自由化便利化,同时拓展绿色低碳“新空间”,开展节能环保、清洁能源、应对气候变化等合作,让人民在绿水青山中享受自然之美、生命之美、生活之美。

  当天,山东省与南非西开普省共同签署关于进一步加强友好合作关系谅解备忘录。山东省与尼日利亚包奇州、济南市与俄罗斯顿河畔—罗斯托夫市、枣庄市与吉尔吉斯斯坦伊塞克湖州卡拉科尔市、济宁市与多米尼克罗索市、泰安市与俄罗斯联邦莫斯科州罗布尼亚市等10对省州、城市代表,进行结好签约。

2023世界友城论坛暨友好省州领导人大会25日在山东济南开幕。10对省州、城市代表,进行结好签约。孙婷婷摄

  此外,在各友好省州、友好城市、国内外相关部门的支持和共同努力下,本次大会汇聚共识,形成《可再生能源绿色低碳发展国际科创联盟倡议》《建设温室气体探测小卫星计划倡议》《城乡建设绿色低碳发展行动倡议》《绿色交通合作发展济南倡议》等8项务实成果。

  本次大会由山东省人民政府和中国人民对外友好协会共同主办,以“绿色发展与低碳生活”为主题,包括开幕式及全体大会、友好省州集体会议、国际友城圆桌对话、双多边会谈、教育经贸等领域交流对接会、国际友城看济南、非遗展示、文艺演出等20余场活动。(完)

朝阳县浉河区连州市平桥区龙口市兴山区东区丹徒区鼓楼区武功县滕州市新沂市大足区蕲春县桦南县凌海市若尔盖县东光县新城区清河门区